國立虎尾技術學院機械設計工程系專題製作

專題名稱:
運動鞋模的電腦輔助設計與製造
學年度: 84分類編號: 84-2-DGN-3007-1指導教授: 黃運琳
製作學生: 林美滿 吳宗徽 郭順益 曾安澤
摘要:

工業發展是促進我國經濟成長的主要動力,四十多年來,在全民團結的努力下,我們創造舉示囑目的經濟成就;唯近年來我國在國際化、自由化趨勢的衝擊下,國內企業面臨著來自國內外因經濟環境改變所帶來的新挑戰。CAD(Computer-Aided Dedign)電腦輔助設計CAM(Computer-Aided Manufacturing)電腦輔助製造的簡稱。CAD/CAM這一種新觀念、新技術,使得傳統的設計及生產製造方法面臨相當大的改變,以往需靠人力的許多作業在使用CAD/CAM後均提高了效率與精確度。運動鞋模便是一個很好的例子,過去鞋模的製造是由鞋模師父雕刻模子而成型的,造成產品在設計、加工上產生許多缺點,產品的尺寸不精確、左右腳的形狀大小皆不一樣,並且對於不同的size的鞋子需在重新再設計製造;利用CAD/CAM後,設計時不但擁有Scale及Mirror等多項CAD功能,更可利用CNC的優點精確製出成品,使鞋模之設計和製造完全走向電腦化、自動化,改善產業結構提高國際競爭力,俾能因應環境變動所帶來的衝擊與挑戰。