國立虎尾技術學院機械設計工程系專題製作

專題名稱:
電腦輔助動力分析與應用
學年度: 88分類編號: 88-2-CAE-3007-2指導教授: 黃運琳
製作學生: 陳東傑(38723125) 劉俊蓬(38723134)
摘要:

本專題主要為機器動態模擬分析,而所要分析的是遊星減速齒輪機構,使用的工具有Working Model 3D & Solid Edge…等軟體來完成本專題。Working Model 3D這套軟體它提供了一套良好的動態擬模,其功能包含有模擬馬達傳動情形 & 各個接合點受力情形均可模擬,但是這套軟體也有一缺點就是其CAD的能力不強,只有一些的基本幾何繪圖能力(諸如:繪製簡單的立方體、球體、圓柱體…等等簡單的幾何繪製功能)。

所幸現在CAD的套裝軟體在於繪製幾何的功能很強,不過卻也無法進行動態模擬分析,所以本組採用Solid Edge來完成前處理程序的幾何圖樣,接著在到Working Model 3D中執行後處理的動態分析,從而去了解物件在運動狀態下的受力情形,這也證明了這兩套軟體配合上互補的益處,這樣一來對於從事設計工作者,就能由電腦上的模擬分析直接去印證設計理念。

而本專題的內容將是實際的從Solid Edge到Working Model 3D,有一詳細的實作針對遊星減速齒輪機構,齒輪在運動狀態下受力情況與輸入扭力、輸出扭力在經過齒輪的傳輸後之差別。