國立虎尾技術學院機械設計工程系專題製作

專題名稱:
空間機構之電腦輔助動力分析
學年度: 89分類編號: 89-5-CAE-B03007-2指導教授: 黃運琳
製作學生: 王雅慧 (58503102)吳宜珮 (58503104)林怡妙 (58503106)鄭恭凱 (58503143)
摘要:

對於這次專題的內容主要是對於機構作振動模擬分析,而利用例題中所提供的物體質量、阻尼係數、所對物體的力,等。將各個條件整合在一個例題中而分析物體的運動狀態。

專題中的飛球調速機是用DADS軟體模擬,且是一種的利用離心力增加在高速前進連桿中氣球的速度,主要用於煤炭蒸汽機及水的調速機上。

以下的例題皆用WORKING MODEL 2D來模擬包含了有:
蘇格蘭軛(Scotch Yoke)可視作簡諧運動的一種機構。它最早用在蒸氣(Simple harmonic motion)上,現在則用在振動的試驗機上。另外它也用在正弦、餘弦產生器(Sine-cosine generator)供作計算元件。
而彈簧阻尼系統主要是探討兩塊不同質量的物體,加上彈簧及阻尼器後,施以一外力,其產生兩個自由度線性振動的分析。
活塞的運動量有可能超過引擎的最高速度,造成其磨損及失敗,為避免以上的情況,所以我們可以用此系統得知其最大的負荷量。
而Scripting的例題,為一四連桿裝置,是工程界中,運用最廣,從起重機、灑水器、以及車子的雨刷等等。


關鍵詞: DADS、WORKING MODEL 2D、振動模擬分析,自由度。