國立虎尾技術學院機械設計工程系專題製作

專題名稱:
運動鞋模的電腦輔助設計與製造
學年度: 89分類編號: 89-5-CAE-B03007-3指導教授: 黃運琳
製作學生: (58503114)葉雅婷(58503124)李永成(58503135)陳閔翔(58503136)黃俊揚(58503137)黃嘉穎
摘要:

在現今科技發達的社會中,凡是要講求效率,而時間就是金錢,懂得運用時間的人,在社會上被淘汰的機會相對的就降低,再加上電腦資訊在近期中快速的發展,促使工商業的競爭越來越激烈。

在此日新月異的時代,不論是科技或物質,都是以一日千里的速度在進步,所以說不論在任何一方面,都以講求方便、迅速以及精確、切實,促使電腦資訊的發達,以至於電腦輔助設計軟體的迅速發展,在電腦與繪圖軟體的配合下,和電腦繪圖快速且修改容易…等因素,使得利用電腦輔助設計軟體已逐漸取代手工繪圖。

因此,本組此次專題所要討論的就是利用Solid Edge和Pro/Engineer兩套電腦輔助設計軟體,對鞋底模型作一概括性的研究並加以繪製圖形,利用Master CAM模擬,直接用數值控制工具機加工出實體模型,並且以Solid Edge和Pro/Engineer這兩套電腦輔助設計軟體來比較繪圖方面的優缺點。

關鍵詞: 鞋模繪製,Solid Edge,Pro/Engineer,Master CAM,模擬分析。