國立虎尾技術學院機械設計工程系專題製作

專題名稱:
空間機構的動態量測與分析
學年度: 90分類編號: 90-2-CAE-3007-1指導教授: 黃運琳
製作學生: (38923122)張政斌(38923141)黃俊達(38923149)蔡翰輝
摘要:

摘 要
在現今即將邁入二十一世紀的時代裡,人類科技技術的水準一直不斷的精進,而隨著工業產品的精密度提升,相對的對於諸如振動,衝擊、噪音、磨損...等以往不太被重視的問題也就越來越會影響到產品的功能及壽命。振動會對機械設備造成損壞,影響加工的精度,減低設備的使用年限,因而造成生產成本的增加。所以為了防止振動對於機械設備的影響或甚至應用振動的情況下,對振動現象做分析的工作是了解振動影響的最佳途徑。
從事振動分析一般有兩種方法。第一種是數值分析計算法,如有限元素法,第二種是頻譜儀器量測法。數值分析計算法現今大都利用電腦模擬,但是在對於較複雜的結構或是接面時,計算法就會失去其精準度,所以雖然電腦科技一日千里卻也還是無法完全取代頻譜儀器量測法的地方。
本專題主要的研究目的是整合多套電腦輔助分析工具 (Pro/E、ANSYS、I-DEAS、、等)模擬空間機構(吸塵器)運動時所產生的振動情形分析,以及利用雙頻道頻譜分析儀及其振動量測軟體取加速度規量取實際在吸塵器做動時所產生的振動信號,再利用STAR軟體做模態分析以瞭解其相關振動的現象,並加以比較討論其結果。