國立虎尾技術學院機械設計工程系專題製作

專題名稱:
空間撓性機構之動力分析
學年度: 90分類編號: 90-2-CAE-3007-2指導教授: 黃運琳
製作學生: (38923101)尤信超(38923112)卓明輝
摘要:

本次專題為研究對空間撓性機構作動力模擬分析,經過給
予各所需條件,如:物體質量、阻尼係數、拘束條件…等,經過整合而分析物體的運動狀態。
專題中先透過Solid Edge繪製一剛體,存成*.iges檔後轉入ANSYS,由於得知DADS所支援的ANSYS Data types在Solid中僅有四種元素,故須特別注意元素可使用種類,在此可使用種類為Solid45、72、73、92,在完成結構和模態分析後須存成*.mp、*.emat、*.rst檔才可轉入Dads,其中*.emat、*.rst是完成模態後儲存而得,於DADS中先完成剛體繪製及動態分析後,然後將先前ANSYS儲存的三個檔案轉入,經過各步驟的設定及繪製即可得彈性體之動力分析。
利用振動量測軟體CI2250量取衝擊鎚實際敲擊所產生的振動信號,再透過STAR軟體作模態分析。
由於先透過軟體模擬、分析後,如產生不正常振動或作動情形,就能在實際生產機構時能夠事先避免以上的狀況產生,如此可節省下很多的成本及時間和可能發生的錯誤,而達到經濟上的效益。