國立虎尾技術學院機械設計工程系專題製作

專題名稱:
空間開迴路撓性機構的動力分析
學年度: 91分類編號: 91-2-APP-3007-3指導教授: 黃運琳
製作學生: (58703204)江俊勇(58703224)莊士賢(58703235)黃欣瑩(58703236)黃俊傑(58703252)賴永鵬
摘要:

在現今即將邁入二十一世紀的時代裡,人類科技技術的水準一直不斷的精進,而隨著工業產品的精密度提升,相對的對於諸如振動,衝擊、噪音、磨損...等以往不太被重視的問題也就越來越會影響到產品的功能及壽命。振動會對機械設備造成損壞,影響加工的精度,減低設備的使用年限,因而造成生產成本的增加。所以為了防止振動對於機械設備的影響或甚至應用振動的情況下,對振動現象做分析的工作是了解振動影響的最佳途徑。
從事振動分析一般有兩種方法。第一種是數值分析計算法,如有限元素法,第二種是頻譜儀器量測法。數值分析計算法現今大都利用電腦模擬,但是在對於較複雜的結構或是接面時,計算法就會失去其精準度,所以雖然電腦科技一日千里卻也還是無法完全取代頻譜儀器量測法的地方。
本專題主要的研究方向為二:以DADS作動力分析,研究分析作用在剛體及彈性體機器元件上的力,及由該力所造成的運動,確定運轉中的元件是否達到平衡,或是在強度上是否安全。以電腦模擬一外力對鋼棒做衝擊所產生的各種現象,以及利用雙頻道頻譜分析儀及其振動量測軟體量取衝擊鎚實際在鋼條上敲擊所產生的振動信號,再利用STAR軟體做模態分析分析以瞭解其相關振動的現象。