國立虎尾技術學院機械設計工程系專題製作

專題名稱:
機械系統的動力與振動分析
學年度: 92分類編號: 92-5-CAE-B03007-1指導教授: 黃運琳
製作學生: 呂俊融(58803121) 李秉融(58803123)許素菱(58803134)鄭淇敏(58803147)賴巧翊(58803148)
摘要:

在講求個人化的時代,產品的生命週期越來短,功能也更多樣化,傳統設計方式已漸無法因應多變的潮流,所以利用電腦輔助設計產品,是近年來學業界的基本共識。如何將數位資料作生產前的的模擬分析,以確保量產的可靠度,進而縮短產品到場的時程,無疑是業界目前最重要的課題,分析的領域非常廣泛,例如塑膠成形模流分析、有限元素分析、流場分析…等,都有其專業的知識及相關的軟體,本組所介紹是以機構運動模擬為主,所使用的軟體有ADAMS及Working Model兩套。
振動分析一般有兩種方法。第一種是數值分析計算法,其中最常用的為有限元素法。第二種是頻譜儀器量測法。數值分析計算法現今大都利用電腦模擬,如NASTRAN、ANSYS…但是在對於較複雜的結構或是接面(如螺絲、滑塊、轉動軸等)較多的結構時,計算法就會失去其精準度,這就是電腦模擬也還是無法完全取代頻譜儀器量測法的原因。
此次專題,以手提式振動分析儀及雷射位移計,配合ANSYS軟體,進行模態分析與模擬﹔可實際運用在小零件的振動分析,如螺絲、螺栓…等,在設計時,可依振動分析的數據改善產品的機構及精密等級…等等。